Что лучше для загородного дома: камин или печь?
Первый вариант больше подходит для эстетов, поскольку большой широкий портал позволяет любоваться открытым огнём или отделённым от комнаты стеклянной дверцей. Последняя устанавливается обычно вместе со стальной или чугунной топкой. Если дополнить конструкцию двойным кожухом вокруг дымохода и портала, с подведением воды для образования так называемой "рубашки", камин послужит и для отопления всего дома.
Печь же более проста в установке, и если топка имеет сравнительно небольшой зев, то над ней нередко имеется отделение духового шкафа или варочная конфорка (иногда 2-3). Кроме того, к стальной печи довольно легко подключить внутреннюю систему отопления, а некоторые модели способны ещё и вырабатывать электричество при помощи элементов Пельтье.
Особенности конструкций как критерии выбора
Камины бывают угловыми, пристенными и островными, а также сквозными двухсторонними. Первые три варианта, при изготовлении корпуса из кирпича, могут включать в себя не только портал, но и тёплую лежанку или, как минимум, скамью, также выложенную из строительных блоков. Это довольно удобное решение на случай длительного проживания в загородном доме зимой. Но для готовки нужна отдельная полка, куда доходит жар от топки. Такие варианты также изготавливаются печниками, однако сложность конструкции требует дополнительных затрат.
Если загородный дом изначально строится для постоянного проживания, лучше ставить печь, помня, что стальная служит меньше, чем чугунная, да и остывает быстрее. Также возможна небольшая хитрость, которая одинаково хороша и для того, чтобы купить баню под ключ с обустройством её прямо при доме, и для кухни. Это камин, объединённый с печью и встроенный в стену между двумя помещениями. На одну сторону выходит широкий портал, позволяющий любоваться пламенем, а с другой стороны монтируется варочная панель или же каменка, если за стеной нашлось место бане с парной.