Баниум
Основные отличительные характеристики бани и сауны
Различия в инфраструктуре и планировке бани и сауны.
Разница в температурном режиме и способе нагрева.

В чем разница между баней и сауной

Баня – классический способ приятного времяпрепровождения и оздоровительных процедур. Но сегодня также широко известен и применяется в России еще один вариант – сауна. Между двумя этими понятиями существует ряд отличий. Рассмотрев их, вы сможете не только понять разницу в устройстве, но и примерно посчитать, будет ли различаться стоимость отделки сауны и бани.


Инфраструктура и планировка

Одно из отличий между сауной и баней – это количество комнат. В первом случае обустраивается, как правило, три отделения: предбанник, парная и помывочное помещение, в котором расположены столы для массажа и бассейн. Последний является, можно сказать, неотъемлемым элементом сауны. В классическом варианте бани он отсутствует, а планировка чаще всего состоит из двух помещений – предбанника и парильно-моечной комнаты.

Температура и влажность

Эти показатели являются главными отличиями между баней и сауной. В последней температура намного выше (100-120 градусов), чем в традиционном варианте. При этом в сауне очень низкая влажность – от 5 до 15%. Баня же отличается в этом плане «легким паром», для получения которого на камни в печи льют воду. Результатом такого подхода является высокая влажность (70-90%), тогда как максимальная температура обычно составляет не более 90 градусов.

Способ нагрева

Современные сауны часто оборудуются электрическими каминами с открытыми камнями. Подобное обустройство позволяет быстро нагреть комнату и долго поддерживать стабильную температуру. В бане же устанавливают печь. Она длительное время сохраняет тепло и позволяет получить настоящий пар. Часто внутри печи размещают крупные камни, за счет которых помещение долго не остывает.

Веник

Трудно представить традиционную парную без этого атрибута. Березовый или дубовый веник – неотъемлемая составляющая комплекта банных принадлежностей. В сауне же этот предмет абсолютно бесполезен. Из-за малой влажности его листья будут пересыхать и осыпаться.

Таковы основные различия двух вариантов парной. Что касается внешнего вида помещений, то внутренняя отделка бань и саун также может отличаться. Но здесь доминирующую роль будут играть, пожалуй, предпочтения самого владельца.

banya2
28-min
38687
banja-pri-shejnom-osteohondroze